祝贺《品牌推进委员会》迁址揭牌仪式圆满成功——田志强贺词

时间:2017年09月21日   点击:

各位领导,各位来宾,大家好:

很高兴今天出席《中国管理科学研究院品牌推进委员会》迁址揭牌仪式。感谢《品牌推进委员会》这些年来为社会做出的积极贡献,在这里我代表中国管理科学研究院对《品牌推进委员会》为我国的品牌事业所做出的努力和贡献表示最热烈的祝贺和最诚挚的感谢。希望《品牌推进委员会》的全体同仁在今后的工作中百尺竿头更进一步,为创建中国品牌而努力工作。


在当今市场竞争中,品牌具有重要作用,它体现了一个民族和企业的素质、信誉和形象,也体现了这个品牌所在国家的经济实力和竞争能力。一个优秀品牌不但可以提高企业的竞争能力,也可以加快企业的资产积累的速率,进而使企业获得最大利益,使企业越做越强、越走越远。

同时,品牌也被称为企业的无形资产核心,它不但可以使企业的专利技术更好地发挥效用,也能让企业本身对投入技术、经营、商誉等以知识产权为核心的无形资产增值。

创立和发展品牌,是企业保持旺盛生命力的有效手段,也是促进国家经济可持续发展的重要保障。

据联合国工业计划署统计,全球的知名品牌中发达国家拥有90%以上,并处于垄断地位,而广大发展中国家的国际知名品牌寥寥无几。在当前我国经济发展进入新常态的背景之下,我们应该如何继续发展和保护品牌呢?

近年来,我国企业的品牌意识逐步增强,我国品牌的发展也呈现出良好的态势,并涌现了一批名牌企业和产品,有“海尔”、“茅台”等知名老品牌,也有“阿里巴巴”、“华为”等伴随着互联网经济发展起来的新型品牌。但由于体制与机制等因素的制约,我国企业的品牌保护措施脆弱,保护品牌体系还需要加强和完善。

大多数企业把品牌简单的理解为知名度,认为只要花钱大作宣传,引起轰动效应就能够创造品牌,而不注意产品的质量的保障和诚信的建设。这样做虽然有短暂的经济效益,但不会长久且容易夭折。

一个品牌的核心价值应该与企业核心技术的开发能力相结合,如:近年来的“华为”在世界范围内取得良好的口碑,并成为了世界知名品牌,其取胜的关键就是源于它不断创新的核心价值观,这也是品牌的终极追求。

企业的一切活动都要围绕品牌核心价值观而开展,而取信于消费者,其认同程度决定了品牌的战略发展。

例如,我国的“同仁堂”品牌战略就是很成功的。“同仁堂”作为中华老字号,创建于1669年(清朝康熙八年)。自1723年开始供奉御药,历经八代皇帝188年,“同仁堂”更是始终遵守《炮制虽繁,必不敢省人工,品味虽贵,必不敢减物力》的古训,树立了《修合无人见,存心有天知》的自律精神。

正因如此,300多年来“同仁堂”在宫廷内外和老百姓的心目中赞誉有加,这更是造就了 “同仁堂”在制药过程中兢兢小心、精益求精的严细精神和诚信为本、质量至上、服务于民,享誉全球的美誉。其产品行销40多个国家和地区。“同仁堂”老字号的牌子之所以屹立不倒,除了自身的产品质量过硬,更是和政府的支持与保护分不开的。因此,知名品牌的形成需要政府的战略支持和系统保护。

品牌只有得到广大消费者的认知,才是真正的名牌。


当前,我国已经进入经济新常态时期,我国企业的发展及其品牌也面临诸多转型问题,每一个品牌都要不断经受适者生存的考验,在产品品质、管理方式、营销模式、现代科学管理等各个方面,需要不断创新。同时不断深入挖掘自身文化底蕴,将文化与品牌观念相融合,并有效地融入到企业理念中去,用创新的理念来提升企业的品牌。

 “十三五”以来,品牌建设着重作为一项国家重要发展战略,通过品牌建设,树立我国大国形象,因此,是我国政府发展经济的重要历史节点,同时信息化经济逐渐替代了传统经济。

“一带一路”、“中国制造2025”、“互联网+计划”等国家战略部署,为企业提供了良好的发展空间。在经济转型升级阶段,应该更加重视中长期品牌战略发展目标,树立民族品牌,塑造良好的国际形象,让中国品牌真正屹立于国际舞台。

希望以上观点能与大家共享,并衷心祝愿揭牌仪式圆满成功,我再次衷心的感谢《品牌推进委员会》全体人员的辛勤努力,希望大家再接再厉,紧密团结在以习近平主席为核心的党中央周围,以更加饱满的热情迎接我党“十九大”的胜利召开!为推动我国品牌事业做出积极的努力和贡献!

谢谢大家!

  • 上一篇:第十届中国管理科学大会召开盛况
  • 下一篇:没有了

  • 院办地址:北京市朝阳区秀水街一号建国门外外交公寓4-2号楼    邮箱:zhongguanyuan@126.com    京ICP备13007650号-1

    Copyright 1998 - 2017 北京中管国发系统科学技术研究院版权所有