第二届中国管理科学大会在京隆重召开

时间:2017年03月31日   点击:

第二届中国管理科学大会在京隆重召开

在共和国60华诞之际,中国管理科学研究院主办的“第二届中国管理科学大会暨2009中国杰出企业社会贡献宣传表彰活动”,日前在北京京西宾馆隆重召开。

全国人大常委会副委员长陈昌智出席会议并作了重要讲话。

十届全国政协副主席郝建秀同志在接见会议代表时,对本次论坛做了充分肯定,祝贺活动越办越好。

九届全国政协副主席、中国管理科学研究院院长王文元出席会议并致辞。

出席会议的还有中国发明协会理事长、国家科技部原部长朱丽兰,中国城市经济学会会长、中国证监会原主席周道炯,全国人大财经委员会副主任委员、全国人大常委会委员、九三学社中央副主席贺铿,中国房地产业协会名誉会长、建设部原副部长杨慎,中国管理科学研究院副秘书长、企业管理创新研究所所长陈贵及管理科学界专家学者和企业家代表共300多人。

论坛专题讨论会分别由院常务副院长王兴成、副院长徐向忱、肖秉魁、院副秘书长于青才主持。

本次论坛活动由中国管理科学研究院学术委员会、中国管理科学研究院企业管理创新研究所、北京中管智学咨询中心、北京国际交流协会等单位联合承办,中国房地产学会、网易财经频道协办,新浪财经频道作网络特别专题报道,经济日报、中国信息报、慧聪网等知名媒体参与合作。

本届大会主题为“应对金融危机,关注中小企业;促进管理变革,推动经济发展”。

全国人大常委会副委员长陈昌智在大会作了重要讲话。他首先肯定了我国管理科学发展的成果和在我国经济社会建设中发挥的重要作用,分析了我国当前应对国际金融危机的经济形势。他指出,此次大会把关注金融危机下的中小企业发展作为主题,具有重要的现实意义。他说,我国中小企业当前受到影响的三个重要方面,一是生产成本升高,二是融资困难加剧,三是外贸出口受阻。如何解决好中小企业当前的困难,需要政府、社会和企业三位一体通力合作,政府政策导向和支持,社会资金注入和监督,企业科技创新和科学管理。

他要求各地政府、社会和企业通力合作,积极探索,创新服务理念和服务方式,把我国中小企业的经营管理和创新发展能力提升到一个更高的水平。   全国人大财经委员会副主任委员、全国人大常委会委员、九三学社中央副主席贺铿、财政部财政科学研究所所长、研究员、博士生导师贾康也分别作了精彩报告,从世界金融危机背景下的中国经济形势、中小企业融资支持等方面系统全面的解析和诠释。

今年是新中国成立60周年,为全面回顾我国管理科学事业发展经验与成就,系统总结中小企业发展的经验,表彰中小企业典型和杰出企业家,探讨经济危机下的中小企业发展战略,中国管理科学研究院决定把“关注中小企业发展,肯定中小企业贡献,弘扬自主创业精神,表彰中小企业典型”作为隆重纪念新中国成立60周年的一项重要活动。活动以企业推荐、社会公众投票、专家评审和网络投票等方式,评选出中国管理科学成就奖暨2009中国杰出企业社会贡献奖获奖人物和企业。这次表彰宣传活动,旨在宣传和鼓励一批在社会主义市场经济和企业改革的大潮中,始终遵循稳步发展,积极开拓服务,勇于排除困难,努力探索实践,为推动管理科学发展、现代企业管理、企业社会责任方面,做出杰出贡献的优秀企业和优秀企业家。

在为期两天的会议中,国家能源专家咨询委员会主任、国务院参事徐锭明、国务院发展研究中心产业经济研究部部长、研究员冯飞、中华全国总工会集体合同部部长张建国、国务院参事、东中西部区域发展和改革研究院院长任玉玲、全国工商联原副主席、中国民营科技实业家协会名誉理事长王治国、北京市发改委中小企业服务中心主任、北京市中小企业创业投资引导基金法人代表张一平、中国社会科学院学部委员、研究员、中国社会科学院工业经济研究所原所长吕政、中国市场学会副会长、信用工作委员会主任赵凤梧、北京大学哲学系教授、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰、中国社会科学院中小企业研究中心主任陈乃醒、首都经济贸大学校长顾问、教授、博士生导师、当代经理人杂志主编郑海航、清华大学经济管理学院教授、博士生导师刘冀生、中国人民大学商学院教授、博士生导师邓荣霖、中国名牌培育委员会主任、《经济日报》原总编辑艾丰、北京大学危机管理课题组组长、中国人民大学危机传播管理研究中心研究员艾学蛟等著名专家学者,对新能源建设、产业振兴与发展、劳资关系、企业创新发展战略、民营企业产业结构调整、中小企业创业投资基金、企业信用管理、如何应对危机、如何做大企业、中小企业投资方向与策略选择、企业战略转型、管理制度创新、中小企业品牌建设等方面,为与会嘉宾和中小企业管理者提供了高质量的决策意见。与会企业代表一致赞扬,此次论坛规格高,众多高层领导、多部门、多学科著名专家学者授课,信息量大,学术前沿知识丰富,实属少见的大课堂。尤其是各位领导、专家提出应对当前金融危机的各种良策建议,是企业家们深受启发,对于促进企业发展,具有重要的现实指导意义。同时,通过这项论坛活动平台,与会者广交朋友,增进友谊,大家衷心希望中国管理科学研究院要继续举办好这样的论坛品牌活动,扩大我院的影响,大力促进中国管理科学研究事业的大发展。

  • 上一篇:消费经济在新常态中的增长动力
  • 下一篇:第三届中国管理科学大会隆重召开

  • 院办地址:北京市朝阳区秀水街一号建国门外外交公寓4-2号楼    邮箱:zhongguanyuan@126.com    京ICP备13007650号-1

    Copyright 1998 - 2017 北京中管国发系统科学技术研究院版权所有