《奥林匹克丝路合作论坛》欢迎词

时间:2017年12月07日   点击:

《奥林匹克丝路合作论坛暨世界哈萨克库热斯亚洲联合会揭牌仪式新闻发布会》欢迎词

—田志强

各位来宾、女士们、先生们、朋友们、新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

今天,我们荣幸地迎来了参加《奥林匹克丝路合作论坛暨世界哈萨克库热斯亚洲联合会揭牌仪式新闻发布会》的各位来宾。在此,我谨代表所有与会人员向哈萨克斯坦共产党总书记江布尔先生以及来自哈萨克斯坦的朋友们,中华全球洪门联盟总会会长刘会进博士以及台湾的朋友们!北京奥林匹克文化促进会主席袁熙坤先生、马氏集团董事局主席马胜利先生表示衷心地感谢和热烈地欢迎!(鼓掌)

众所周知,奥林匹克精神的真谛在于追求以人为本,实现人的自我超越和自我完善。自2008年8月8日,北京奥运会唱响“共同的世界,共同的奥运”的口号已经快十年了。在这十年来,我们千年历史文化底蕴的大中华,借助奥林匹克运动的魅力把不同民族,不同宗教信仰的人们相聚在五环旗下,增进了解,加深友谊,继续鸣奏着“同一个世界,同一个梦想”的乐章。

十年前,当奥运圣火来到中国,我国人民期待着圣火的全球传递,能将和平、友谊、人类彼此尊重的信息和奥林匹克理想传递到全世界。十年后,当我国人民以党中央习近平总书记“一带一路”战略思想为指导,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造利益、命运、责任共同体,奥林匹克精神的精髓必将在它所到之处让人产生敬仰、自豪。坚定我国人民实现复兴伟大“中国梦”的完美理想和价值信念。

回忆往昔,我中华民族无数运动健儿在奥运赛场拼搏奋进,为中国崛起带来了民族自信。如今,“一带一路”的建设,同样离不开奥林匹克精神。“一带一路”将贯穿“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,以经济和人文合作为主线,不搞封闭性的集团,不妨碍既有的多边机制,这恰恰是奥林匹克精神追求的“更高、更快、更强”的体现,其次,“一带一路”构想旨在使中国发展引擎所驱动的地缘经济潜力,形成巨大的正外部性,为相关国家和地区所共享,这同样展示出奥林匹克精神中的“理解、友谊、团结和公平竞争”。

奥林匹克运动是一种人类文明的共同遗产。热烈兴奋的比赛、青年志愿者的培训、体育场馆的兴建、城市规划的构思、精彩纷呈的艺术表演、覆盖全球的赛事转播与收看都成为宝贵的奥运遗产。“一带一路”构想同样具有十分丰富的内涵。千百年来,不同的文化在古丝绸之路上交相辉映、相互激荡,积淀形成了世人共知和推崇的和平、开放、包容、互信、互利的丝绸之路精神,而且不断注入时代内涵。作为多元文明碰撞与交流的遗产,奥运精神与丝路精神并非独享,它一直是全人类的共同财富。

不同的种族、不同的文化、同样的历史、同样的精神。在建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的今天,更需要将丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的奥运精神薪火相传,在文明交流史上续写灿烂的篇章。

在此,我坚信,在党中央习主席的领导下,在各位来宾、各位代表以及各界朋友的信任、关怀、厚爱与支持下经过大家的共同努力奥林匹克的精神和文化一定会在“一带一路”伟大战略的指导下传播发展、继往开来。

再次感谢哈萨克斯坦贵宾的到来、再次感谢中华全球洪门联盟总会长刘会进博士率团的到来,希望您们常来常往,北京就是您们的家。

预祝今天的新闻发布会圆满成功!

谢谢大家!

2017年11月5日

  • 上一篇:“不忘初心、勇攀高峰”—田志强学习十九大精神报告
  • 下一篇:没有了

  • 院办地址:北京市朝阳区秀水街一号建国门外外交公寓4-2号楼    邮箱:zhongguanyuan@126.com    京ICP备13007650号-1

    Copyright 1998 - 2017 北京中管国发系统科学技术研究院版权所有