十九大报告透露八大改革着力点

时间:2017年10月23日   点击:

1 深化供给侧结构性改革 

把提高供给体系质量作为主攻方向 

十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。 

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先。提高供给体系质量,需要加快建设制造强国,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,加强基础设施网络建设。 

2 深化农村土地制度改革 

第二轮土地承包到期后再延长30年 

十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。 

“这是给广大农民吃了个‘定心丸’。”河南省濮阳县西辛庄村党支部书记李连成代表说,此前,由于担心土地承包关系不稳定,有的农业企业不敢加大投资,一些农民有短期行为。十九大明确发出的政策信号,有利于推进农业的规模化经营,培育以家庭农场、农业企业为主的新型农业经营主体,引导更多资金、技术、人才流入农村和农业。 

3 深化金融体制改革 

守住不发生系统性金融风险的底线 

十九大报告提出,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。 

中国银监会主席郭树清代表表示,在防范金融风险、治理银行业市场乱象方面,今年确定了同业、理财、表外三个重点领域。首先是因为这三个领域覆盖了突出的风险点,比如,影子银行、交叉金融、房地产泡沫、地方政府债务等。同时,还有与其相关的操作性风险,所以要集中精力整治。 

4 推动形成全面开放新格局 

探索建设自由贸易港 

十九大报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。 

今年3月底,国务院批复辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等7个自贸区成立,使自贸区阵容增加至11个,实现更大范围、更多领域开展先行先试,引领开放新格局。 

华中科大自贸区研究中心执行主任陈波教授说,当前,自贸区改革需要加速,有必要赋予更大自主权,激发改革活力。自贸港在现有自贸区对标国际先进开放水平的基础上,看齐国际最高开放标准。比如探索人才、物资等要素的完全自由流动,金融与国际市场的充分融通。探索建设自贸港,有利于进一步提升我国对外开放水平。 

5 改革生态环境监管体制 

设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构 

十九大报告提出,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构;统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。 

北京市环保监测中心大气室主任李云婷代表认为,这顶层设计有利于整合机构职能,形成监管合力。充分体现了报告提出的“保护生态环境作出我们这代人的努力”的决心和智慧。 

6 行政体制改革 

在省市县对职能相近的党政机关探索合并或合署办公 

十九大报告提出,赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。 

“这两项改革举措是适应国家治理体系现代化的重要内容。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘鹏表示,赋予省级及以下地方政府更多的自主权力,将更好更有针对性地解决目前我国各地发展不平衡不充分的现状。党政机关探索合并设立或合署办公,有助于破解基层党政机构重合雷同、分工不清、冗员过多等问题。 

“基层党政机关探索合并设立或合署办公,有助于精简办事流程,提高办事效率。”河南兰考县委书记蔡松涛代表说。 

7 深化国家监察体制改革 

国家监察体制改革试点全国推开 

十九大报告提出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开;制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。目前,北京、山西、浙江开展的国家监察体制改革试点任务已完成。 

“报告中提出的相关改革举措,是对前期试点经验的进一步总结,也通过立法从根本上保障改革顺利推进。”北大廉政建设研究中心副主任庄德水说。 

8 完善干部考核评价机制 

坚持严管厚爱结合、激励约束并重 

十九大报告提出,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。 

“要加强理想信念的政治思想教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要匡正选人用人风气,严格把关,杜绝带病提拔等问题的发生。”国家行政学院教授竹立家表示,同时改革要允许试错、宽容失败,才能激活广大干部创新和奋进的积极性与主动性。 本版稿件均据新华社 

十九大代表、陕西省委常委、西安市委书记王永康—— 

自由贸易港是“一带一路”建设助推器 

十九大报告中“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”的提法受到关注。 

所谓自由贸易港,是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的允许境外货物、资金自由进出的港口区,外方船只、飞机等运输工具也可自由往来。目前内地城市中尚无自由贸易港。 

“自由贸易港是自贸试验区的升级版,也是‘一带一路’建设的助推器。”十九大代表、陕西省委常委、西安市委书记王永康说,这将为内陆地区开发开放带来新机遇,也是破解中西部区域发展不平衡的方式之一。 

业内人士指出,自由贸易港通常被视为开放程度最高的自贸试验区。商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,在自贸试验区的基础上,探索建立自由贸易港,将会推动实施新一轮高水平对外开放,在金融、服务业等领域开放层次更高、力度更大,形成更高程度的资源优化配置,也有助于对接国际贸易投资新规则。  

  • 上一篇:坚持合作共赢 推动和平发展
  • 下一篇:没有了

  • 院办地址:北京市朝阳区秀水街一号建国门外外交公寓4-2号楼    邮箱:zhongguanyuan@126.com    京ICP备13007650号-1

    Copyright 1998 - 2017 北京中管国发系统科学技术研究院版权所有