大数据对企业管理决策影响

时间:2017年03月20日   点击:


0引言

大数据指的是无法在可承受的一定时间内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是具有更强的决策力、优化能力以适应海量的多样化的信息资产,对于企业来说有着重要的作用。大数据在企业中和很多领域都能用到,例如客户管理、市场营销、人力资源配置等各个方面。而在当前的信息时代,决策已经成为企业的核心技能,而大数据的出现对企业的管理决策产生了一系列影响,体现在以下几个方面。

1大数据对管理决策内容的作用

1.1 数据管理的变化

大数据具有的一大特点就是规模大、种类繁多,并且包含系统化的文字、图片、视频等,对于数据的质量和研究都有了更高的要求。相对而言,传统的数据库管理模式和管理手段速度慢,效率低,已经无法适应日益增长的数据需求,当数据出现丢失时,会对整个企业带来不可估量的损失。所以,大数据下的数据管理使得各大企业的数据管理方式进行了革新,从应用场景也由离线转为在线,从大数据中获得有用的信息,为企业的管理夯实基础[1]。

1.2 知识管理的创新

知识水平是影响决策水平的核心,而随着经济水平和社会的不断发展,企业对于知识的重视程度也更为深入,不仅仅在于实体知识的掌握,对于无形知识的学习的重要性也逐步体现出来。更多企业已经从“以知识为发展途径”转型为“以数据资源为发展途径”的模式。大数据的背景下,企业通过对数据资源库的不断深入探究和挖掘,能够获取到更为广泛和丰富的知识,从而为企业的管理方面和经济效益方面提供巨大的帮助,便于对企业了解的更为直观,并能利用所掌握的知识和所探究发掘到的资源对信息进行处理,改进决策的各个方面,提升决策的水平和能力,从而将大数据的优势最大化利用。

2大数据对管理决策组织的作用

2.1 参与者发生变化

在大数据下,对于企业的决策已经不再是个人或是少数人群的工作,相反。大数据使得全体人员都参与到了决策过程中来,对于决策的成果和有效性都能有显著的提升。这种分散式的决策模式,有利于了解到不同的观点和看法,在不同环境下所制定的决策方案也是不同的,因此这种分散式的决策模式会显得效果更加显著。在未来,这种分散式的决策方式也必将更广泛地运用于企业的日常管理之中,决策的参与者在这一过程中也发生了显著的变化。

2.2 企业决策模式的改变

在大数据的背景下,主要注重的是对于决策模式的改进。企业利用大数据进行决策,带来的最直接影响就是使决策模式发生了质的变化。在现阶段的决策问题上,已经不再像过去那样盲目决策,而是通过数据的整理、研究、分析、讨论,在经过详细的工作流程之后再进行决策工作,对于决策的结果和有效性都有着重要的帮助[2]。而这种决策模式的改进也有利于企业文化和制度的改善,在未来的大环境下也是企业发展的一项推动手段。

2.3 企业文化的推动

大数据对于企业管理决策组织的作用,还有一点很直观的体现就在于对企业管理决策文化的影响。换而言之,就是整个企业的思维方式发生了改变,从“想的是什么”转变为“已经掌握的是什么”,也就是用大数据来推动决策。尽管数据量会随着社会的发展和信息技术的提升而不断扩大,决策的分析研究过程也会变得更长,但是所有的工作人员可以利用大数据的分析结果来代替管理层的主观臆断,对于整个企业文化的推动作用是显而易见的。这种学习模式的企业文化是大数据时代的必然趋势,这种变革也是势在必行的。

3大数据对管理决策技术的作用

3.1 改变获得知识的方式

传统的获取知识的方式,在现阶段数据规模和内容庞大的背景下已经显得极其不适应,因此这也给现阶段的知识获取提出了更高的要求。而大数据具有多样性,所以基于数据的获得知识的方式也出现了相应的变化。数据规模和内容的不断扩大使得知识的涉及领域变得更为广泛,而大数据下的知识获取方式也有了和过去显著的差异,旨在获得更为复杂和联系紧密的知识,为企业的决策提供理论保证。

3.2 建立决策体系

在大环境下,决策已经成为一项多人合作的工作,因此需要一套完善的决策体系才能够应对未来可能出现的一系列问题[3]。传统的决策体系注重的是运用,但是由于过去的决策仅仅依靠少部分人来完成,无法对信息形成资源共享的模式。而大数据的产生为企业的角色建立了完善的体系,全员参与决策的模式使得更多的知识和信息能相互沟通,构建一个大数据下的资源平台或知识储备库,是企业未来决策的基础,也是未来信息化时代的必然要求。

4大数据对管理决策环境的作用

4.1 决策手段的改变

根据美国互联网数据中心提供的数据显示,目前全世界已经有超过150亿台和互联网相连接的移动设备,且互联网的数据每年以50%的速度增长,且每两年这个数值会翻一倍,说明大数据时代已经形成。在大数据背景下,企业对于市场数据的决策很大程度上受制于这些网络数据。而在于计算的基础上,大数据对于企业管理决策的另一项大作用就是改变了企业的决策手段[4]。大数据环境从企业的资料收集、到决策方案的设立、再到后期的方案决定和分析研究等阶段都能有重要的影响。数据是当前的经济时代具有举足轻重作用的因素,对于企业的管理决策有明显的推动作用,是企业价值和竞争力的直接体现。

4.2 决策方式的运用

对于大数据的运用和经营是当前企业管理的重点环节,尽管现阶段对于大数据的运用还并没有达到非常广泛的程度,但是不可否认的是大数据是企业决策方式运用的体现。利用大数据是企业提升其竞争力和经济实力的基础,也有很多的企业已经开始规划甚至已经将大数据进行试点并投入运行[5]。在未来,大数据将是各企业发展和生存必不可少的因素之一,不仅仅是一项手段,更是企业的决策方式和管理模式。对于企业来说也是一个机遇与挑战并存的过程,也是未来的大势所趋。

5.结语

大数据下的企业管理决策已经不再是过去简单的工作模式,而是为了应对未来信息化社会的全新体系。大数据的产生和运用,对于企业来说是一个机遇与挑战并存的过程,在决策内容、决策组织和决策技术方面都发生了巨大的变化。因此作为企业,要善于发现大数据中均含的知识,并将其运用到日常的管理当中,以提升决策能力,进一步提升企业的竞争力。

【参考文献】

[1]李忠顺,周丽云,谢卫红,成明慧,董延峰,蒋峦. 大数据对企业管理决策影响研究[J]. 科技管理研究,2015,14(11):160-166.

[2]杨珺珏,孙微. 大数据对企业管理决策影响分析[J]. 经营管理者,2015,35(14):327.

[3]林畅. 大数据是如何影响企业管理决策影响的研究[J]. 现代商业,2016,12(04):114-115.

[4]张礼萍.大数据对企业管理决策影响研究[J].雪莲,2015,29(16):160-166.

[5]金晓梅,张建华.大数据对企业管理决策影响分析[J].旅游纵览月刊,2014,10(33),25.

作者:田志强 高鹏飞

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:品牌管理要与时俱进

  • 院办地址:北京市朝阳区秀水街一号建国门外外交公寓4-2号楼    邮箱:zhongguanyuan@126.com    京ICP备13007650号-1

    Copyright 1998 - 2017 北京中管国发系统科学技术研究院版权所有