论供给侧改革

时间:2017年03月20日   点击:


0. 引言

自改革开放以来,我国发展重心转移到经济建设来上,依靠出口拉动和投资推动,我国经济取得了高速发展。近年来,我国经济逐渐进入新常态,由原来的高速发展状态转为中高速增长状态,在新常态下,继续需要出口和投资拉动经济增长已经不太现实,在这样的环境下,以消费需求拉动经济增长的方式逐渐受到人们的重视。随着消费需求的增加,人们逐渐转向海外市场,对外消费的增加只会推动他国的经济增长。为了更好地满足人们日益增长的物质文化和精神文化需求,加大供给侧改革意义重大。

1. “十三五”时期的供给侧改革的意义

供给侧改革就是从供给、生产端入手,将经济发展的着力点逐渐地转变为供给、需求协调发展,通过协调供求关系来促进经济的健康、稳定发展。供给侧改革侧重于提升经济增长率、侧重于经济的持续发展。随着“十三五规划”的提出,对经济的可持续发展越来越重视,以往,经济建设侧重终于增长速度,依靠出口和投资,而在现代社会经济发展形势下,我国

经济发展面临着诸多考验,如今经济增长幅度较窄、质量上动力还不强、供给体系还不完善等,不利于经济的可持续发展。通过供给侧改革,可以促进投资结构、产业结构的优化。增强经济活力,优化资源配置,提高产业质量,不断提高人们生活水平,实现经济的可持续发展。

2. 供给侧改革存在的问题

2.1“三驾马车”不够协同

所谓的“三驾马车”就是投资、消费、出口,就目前来看,我国经济发展依然主要是靠投资劳动经济增长,对消费、出口拉动还不够重视,“三驾马车”的协同拉动比例存在着较大的差距,给供给侧改革造成难度。

2.2 消费者购买对象的对外转移

在网络时代里,人们网购行为的不断增加促使消费结构发生了巨大的变化。经济水平的提高促进了消费水平的提高,而网络的便利性使得人们从国内消费逐渐转向外国消费,而消费者将购买对象转向国外,净出口对经济增长的拉动力处于负值。

2.3 品牌优势较低

就我国当前社会经济来看,企业自主创新能力不足,产品质量有待于提高,缺乏品牌优势,没有核心竞争力,在市场竞争中处于劣势地位。同时,产品科技含量低,现代服务体系还不够完善,不利于经济的增长。

3. “十三五”时期供给侧改革措施

3.1 优化投资结构

投资作为劳动经济增长的重要途径,为了更好地推动经济的增长,在保持投资稳定增长的同时,要不断优化投资结构,提高投资效益。一方面,要极大基础设施的投资,如教育、医疗卫生等;另一方面,要加强适应新消费、新产业发展需要的基础设施建设。

3.2 激活企业活力和消费潜力

企业和消费者作为市场主体之一,他们的社会财富的创造者,是经济发展的不竭动力。就目前来看,我国市场活力还没有得到充分激发的关键因素就是政府对市场主体的干预过大,使得市场主体行为受到了较大的约束。为了更好地激发市场活力,政府应当采取灵活的微观政策来鼓励市场主体主动投身到社会财务的创作过程中去。首先,政府部门要加快简政放权,推动政府职能转变,要适当地松绑,给企业创造条件,鼓励企业发展,避免各种抓大放小、抓实放虚行为的发展;其次,要鼓励微小企业的发展,降低微小企业门框,加快清理不必要的证照、资格审批,同时,加大微小企业服务,为微小企业的发展营造良好的环境,从而活跃市场 [1] 。

3.3 着重产业结构的调整和优化

就我国当前产业结构来看,第一、第二产业比重较大,第三产业所占比重较小,而要想“十三五”时期的供给侧改革的发展,就必须对当前产业结构进行合理的优化和调整,一方面要大力发展第三产业,不断扩展服务领域,加快金融业和房地产业、旅游业等行业的结构调整与优化,从而不断推动经济增长 [2] 。

3.4 加大科技创新

在这个快速发展的社会里,创新是社会经济发展的动力,在供给侧改革中,政府部门就应当认识到创新的重要性,一方面通过严格规范政府的行权方式,做到廉洁、高效、透明、公正、公开,一方面优化合法经营、公平竞争、高度法治的市场环境,另一方面也要加强政府对市场的监管和规范,增加公共产品和公共服务的提供,同时要鼓励企业进行自主创新,以创新为动力推动经济的稳步增长;另一方面要加大科技自主创新,不断提高企业产品科技含量,从而提高市场竞争力 [3] 。

3.5 深入推进财税改革

在当前社会经济发展形势下,推进财税改革有着其必然性。在十三五时期,房地产税、个人所得税等都发生了变化,而要想推动经济的稳步增长,就必须积极的推进财税改革,积极推进国有企业改革、收入分配制度改革、社会保障制度改革等,以营造良好的市场竞争环境,促进社会的公平正义,从而促进市场经济的健康发展 [4] 。

4. 结语

供给侧改革就是从供给这一段来进行改革,供给侧改革的提出有着社会发展的必然性和紧迫性。就目前来看,我国经济正进入新常态,而经济指标之间的联动性开始出现背离,消费上升,投资下降等,不利于经济的长期稳定发展。通过供给侧改革,可以大力激发微观经济主体活力, 推动我国经济的稳步发展。

【参考文献】

[1]贾康. “十三五”时期的供给侧改革[J]. 国家行政学院学报,2015,06:12-21.

[2]曾铮,朱克力. 供给侧改革与新激励机制中国“十三五”政策的逻辑起点[J]. 新经济导刊,2016,03:77-85.

[3]陈宗胜. 加快供给侧体制改革,保持“十三五”时期经济中高速增长[J]. 天津社会科学,2016,02:89-94.

[4]杨健. 关于“十三五”时期加快我省供给侧改革的建议[J]. 陕西发展和改革,2015,06:18-20.

作者:高鹏飞

  • 上一篇:品牌管理要与时俱进
  • 下一篇:没有了

  • 院办地址:北京市朝阳区秀水街一号建国门外外交公寓4-2号楼    邮箱:zhongguanyuan@126.com    京ICP备13007650号-1

    Copyright 1998 - 2017 北京中管国发系统科学技术研究院版权所有