什么样的团队才是优秀的团队?

时间:2017年03月19日   点击:

什么样的团队才是优秀的团队?80后励志网认为:优秀团队不是人多,而是心齐!优秀的团队,无论离开谁都能运转!优秀团队的几个标准:

1、不再监督过程,而是要求结果

不监督过程并不代表每个人可以在做事时放松自己,而是我不再每天盯着每个人怎么做,改为帮助他们明确自己做什么。用结果来要求每个人,过程他们自然也不会放松。工作结果包含了两个方面,一是完成工作任务的质量,二是完成工作任务所需的时间,这两点必须让团队的每个人都明确且重视起来。

2、提高团队解决问题的能力

过去每个人在工作中出现问题,遇到瓶颈,他们一般习惯一对一向我征询意见。但我要求他们首先自己尝试解决,如果解决不了就寻求团队中其他成员的帮助。如果其他同事也解决不了,就开会讨论。总之,除我之外,谁能出色地解决其他人问题,我就给问题解决者记上一功,用适当的方式定期奖励。这样,在解决工作问题时,团队慢慢慢地变成了一个整体。

3、容许犯错才能成长

在我决定改变团队之前,我有一个根深蒂固的意识——害怕团队犯犯错。但是我发现这个意识让我像一个“保姆”一样,紧紧盯着每个人的工作。于是,我改变了策略,我要求每个人把工作做到最好,问题靠自己或团队解决,但我在心理上给每个人留出了犯错的空间。只有容许犯错,员工才会成长。但是,总犯错的员工就是有问题,要被淘汰。

4、合作意识是培养出来的

作为一个研发团队,每个人都是学历高、智商高的技术型人才,但是这类人大多比较内向,合作意识并不强。为了改变这种状态,培养合作意识,充分的沟通必不可少。我采取了每天十五分钟分享会的方式,既能让大家相互学习,又能一起解决问题,还增进了彼此的感情。不定期的聚会和拓展训练,也让团队的凝聚力和成员间的合作意识得到了提高。
这几个策略使用了一段时间后,我渐渐感觉到团队变得自动自发起来,反馈到我这里的问题少了,每个人的能力和合作意识增强了,我也有了更多的时间可以考虑更重要的事情。马尔科姆感受到了这一点,因为我的时间多了,所以比之前提交了更多的想法和计划。没多久,他果然提升了我的职位。

所以,如果你想在职位上做出更大的成绩,你就要努力打造一个离开你也能“玩得转”的团队。我相信这是一种能力,是一种能让你变得轻松高效的能力。牢记这个好团队的标准吧,当你感到困惑时,可以试试改变你的风格和策略。 

  • 上一篇:一个优秀团队的7个特征
  • 下一篇:当代中国行政管理体制概论

  • 院办地址:北京市朝阳区秀水街一号建国门外外交公寓4-2号楼    邮箱:zhongguanyuan@126.com    京ICP备13007650号-1

    Copyright 1998 - 2017 北京中管国发系统科学技术研究院版权所有