高情商领导的沟通秘方

时间:2017年03月20日   点击:

一、拉近关系

拉近与下属的关系,一方面能让下属更愿意与你沟通、与其他成员沟通;另一方面能更了解下属的性格、做事习惯、喜好等等,掌握这些能大幅提升沟通效率。

建议每周花时间与每一位员工单独聊一次,聊得过程上级与下级是平等的关系。以聊聊生活、聊聊想法、聊心理状态为主,少聊或不聊工作。如果员工觉得尴尬,也可以找两三个人出去喝个咖啡聊聊人生,或者找一个小的工作话题做非正式的讨论。

二、开好“三个”会

1、早会

每天早上开5分钟左右的晨会,重复强调团队的整体目标,以及执行的进度,然后让每位成员说出自己当日的重点工作和目标。 

2、晚会

每天晚上开5分钟左右的晚会,让每位成员分享当天的收获、心得体会。 

3、周会 

每周开一次周例会,周会不不要管理者一言堂,也不要开成每个成员汇报流水账。

最好是当成,每周一次的简要述职,让每个人总结本周的收获、心得体会,限定时间提高效率。这样,就把个人的经验变成团队的经验乐。

三、工作过程沟通

1、工作安排

日常安排工作时,尽可能按SMART原则进行沟通:

S-具体的 

比如,不要说你今天去干活吧,而要说你今天的任务是搬砖。

M-可量化的 

比如,不要说你今天要搬砖,而要说你今天需要搬5000块砖。

A-可达成的

比如,不要说你今天要把2万块砖都搬完,而要说你今天要是能搬6000块砖,晚上请你吃大盘鸡。 

R-与别人的工作及团队目标有关联 

比如,不要说你就搬你的砖就行了,而要说有你搬砖别人才能砌墙咱们才能把楼盖好,你的作用非常大哦! 

T-什么时间点提交工作结果 

比如,不要说你今天搬砖吧,而要说你今天6点下班前要搬5000块砖,要是能加班2小时再多搬1000块,那就请你吃大盘鸡。 

2、工作检查 

工作过程中,一些关键节点,要主动去检查工作的质量和结果。

工作完成时,检查最终的输出物。

发现问题的时候,尽量用启发的方式,让员工自己发现还有那些不足、得到了哪些收获、如何能做的更好。 

如果不是出非常大的差错,尽量少用批评的角度去指点员工的工作结果。 

检查的目的不是批评员工,而是为了让他之后做的更好。

  • 上一篇:高情商的管理者如何与下属沟通?
  • 下一篇:企业管理的10大黄金定律

  • 院办地址:北京市朝阳区秀水街一号建国门外外交公寓4-2号楼    邮箱:zhongguanyuan@126.com    京ICP备13007650号-1

    Copyright 1998 - 2017 北京中管国发系统科学技术研究院版权所有