高情商的管理者如何与下属沟通?

时间:2017年03月20日   点击:

高情商的管理者如何与下属沟通? 

一、沟通的目的

沟通的最终目的是为了达成团队目标。

很多管理者可能会不由自主去追求“下属听我的话”、“大家都喜欢我”、“团队一团和气”、“大家都夸我是个好领导”等浮于表面的需求。

类似这种表面的虚荣,用现在比较流行的话来点评就是:然而这些并没有什么卵用。

如果团队最终完成不了目标,你的位子将有可能不保,团队成员的工资奖金也有可能收到影响。到那个时候,表面关系再好,员工也不会认为你是一个好领到。 

明确这一点,管理者就能更好的把握沟通的分寸了。

二、沟通的重要性 

沟通真正最重要的作用,是提高团队的工作效率。

1、保证方向正确 

如果方向正确,做事情稳一点慢一点最终一定能达成目标。而方向不正确,执行力越强,离目标有可能偏离的越远。 

良好的沟通,能保证团队始终沿着正确的方向不断前进。 

2、提升团队整体绩效 

首先,良好的沟通能提高团队的工作动力,即大家常说的“斗志”或“意愿”;

然后,良好的沟通能让每位成员都能从其他成员身上学到东西,个人能力不断提高,从而团队整体的能力会有所提高。 

【能力-斗志模型】 

沟通的原则

一、统一心态 

管理者要以身作则、潜移默化,让团队成员都培养出愿意与人沟通的心态。 

二、统一目标 

沟通的目标是提高工作效率,最终达成团队目标。切忌不要陷入“通过沟通证明谁更厉害”的怪圈中。 

三、统一语言 

如果同一部门存在不同的岗位或工种,为了保证沟通顺畅,一定要多组织基础专业知识普及的活动,让大家说的话相互都能听懂。 

四、统一方法

部门成员统一沟通方法,什么级别的事情口头沟通确认即可,什么事情必须留存邮件或书面单据备查,什么事情必须开会讨论形成结论并形成书面记录。

这些方法根据团队文化制定出细则,形成全体成员的习惯。


  • 上一篇:企业提升绩效管理,一切从基础做起!
  • 下一篇:高情商领导的沟通秘方

  • 院办地址:北京市朝阳区秀水街一号建国门外外交公寓4-2号楼    邮箱:zhongguanyuan@126.com    京ICP备13007650号-1

    Copyright 1998 - 2017 北京中管国发系统科学技术研究院版权所有