优秀管理者十大必备素质

时间:2017年03月20日   点击:

优秀管理者十大必备素质之一:具有令人尊敬的人格魅力

泥人将具有令人尊敬的人格魅力列为优秀管理者十大必备素质之首,是因为没有人喜欢在一个道德品质存在问题的人手下干活,要成为优秀的管理者,必然不能去做违背道德准则的事。暗地里搞你一下,整他一下,这样的人也许能获得一时的成功,但他绝不是一个优秀的管理者,而且说不定有一天会被别人整死。


优秀管理者十大必备素质之二:掌握管理学理论

具有管理学理论指导的管理者,才可能是一个正规兵,完全凭过去的经验、道听途说获取管理方法的管理者只能说是一个土八路。有时候,土八路也能打胜仗,但不具有可复制性。科学的管理方法将指导管理者选择使用合适的管理工具、管理手段应对变幻莫测的现实世界。土八路凭借自己的经验及脑袋去应对,难免会出现各种差错。通过掌握科学的管理学理论,建立适合本企业的可复制的管理体系,是优秀管理者的必备素质。


优秀管理者十大必备素质之三:具有创新的管理思路

优秀的管理者必须要有创新的管理思路,绝对不能人云亦云,仅仅做好手头的工作并不需要太多的管理思路,但如果要带领团队去获得更新的成果、创造新的价值则必须要有创新的管理思路,能想常人所不能想,能不断地有新的思维火花出现。


优秀管理者十大必备素质之四:强大的人际协调能力

一个优秀的管理者,必须要有强大的人际协调能力,能向上要资源,向下要成果。一个管理者掌握了管理学理论,有了管理思路,还需要能将自己的思想巧妙地表达出去,能让上级认同你的思路,能让下属执行你的指令。

举个例子,你认为你的部门需要搞一次活动激励一下士气,如果你直白地和老总说我们部门要搞一次活动,你的上级可能会否决你的想法;如果你写一份书面的申请,列出申请的理由,效果可能会好一些,但还是可能被否决;如果你去找老总,说:最近我们部门员工加班比较多,士气不够高,有没有什么好的办法来提高一下士气?这时,你的老总会帮你出主意,“建议你们搞个活动”。这里运用了一个小小的技巧,就是让你的老板来做决策。

人际协调能力中最主要的就是说服他人的能力,优秀的管理者应掌握这个能力。


优秀管理者十大必备素质之五:善于自我包装

优秀的管理者还需要能进行自我包装,通过个人外表形象的包装,树立管理者职业化的形象,通过演讲、著作等内在思想的表达,树立管理者管理内涵的形象。管理者的内在形象和外在形象有助于帮助管理者建立晕轮效应,提高个人影响力,使下属员工愿意跟随管理者。


优秀管理者十大必备素质之六:善于激励下属和自我激励

激励是人力资源管理的一项重要职能,是否善于激励下属,直接影响下属的工作绩效。许多管理者是技术出身,缺乏与人交往的经验于技巧,在激励下属的技巧方面业相当缺乏。一个优秀的管理者一定要能在不同的场合表现出与情境一致的行动和语言。在该放开的时候一定要放得开,给下属以动力。

同时,每个人潜意识里都有偷懒的动机,包括管理者本身,优秀的管理者要善于自我激励,给自己以动力。


优秀管理者十大必备素质之七:身先士卒

“同志们,跟我冲!”与“弟兄们,给我冲!”是完全两样,优秀的管理者要带着你的团队一起冲,而不是让你的团队去冲,自己却在后面休息。敢于与团队成员一起冲,一方面给团队成员以士气的鼓舞和无形的动力,另一方面,由于你掌握了其中的关键环节,项目容易受控,不会出现偏差,同时也可以使你的团队成员不会因为掌握了某些关键技术而尾巴翘得太高。


优秀管理者十大必备素质之八:善于虚实结合

优秀的管理者切忌要虚实结合,千万不要什么事情都太实在,在上级面前,要善于总结自己的工作,善于提炼与提升,在并行部门之间要善于表现与推卸责任,否则你可能会在办公室政治中死得很惨。


优秀管理者十大必备素质之九:敏锐的洞察力

优秀的管理者需要有敏锐的洞察力,能从一些蛛丝马迹中发现问题,并能跟踪问题,提出应对方案。这些洞察力包括:能识别员工离职意向、能识别他人对你的不满,能识别他人对你的阴谋等。对周围的事物和异常要保持一定的敏感性,否则被别人卖了你还可能替他数钱。


优秀管理者十大必备素质之十:至少有一技之长

在国内的企业中做管理者,至少需要有一技之长,技术出身的不要对完全抛弃技术,销售出身的还要能对销售保持兴趣,失去了一技之长的管理者,可能会虎落平阳被人欺。

  • 上一篇:当代中国行政管理体制概论
  • 下一篇:企业提升绩效管理,一切从基础做起!

  • 院办地址:北京市朝阳区秀水街一号建国门外外交公寓4-2号楼    邮箱:zhongguanyuan@126.com    京ICP备13007650号-1

    Copyright 1998 - 2017 北京中管国发系统科学技术研究院版权所有